网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年7月27日 星期四       
当前位置:专项工作 >> 行业安全 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2015/5/14 11:35:43
  • 信息名称:
    番禺区安委办组织召开南村镇用电安全专项整治工作会议
  • 内容描述:
    番禺区安委办组织召开南村镇用电安全专项整治工作会议
番禺区安委办组织召开南村镇用电安全专项整治工作会议
发布者:管理员   时间:2015/5/14 11:35:43

    近期,区供电局根据《广州市人民政府令》第12号及《广州市经贸委关于加强广州地区电力客户用电管理的意见》(穗经贸〔2013〕8号)的要求,对全区用电安全进行了检查,发现我区用电安全存在严重安全隐患。区安委办为了加强用电安全管理,及时消除安全隐患,确保电网和用户用电安全,于5月14日上午,在区安监局五楼会议室召开了南村镇用电安全专项整治工作会议。区安委办主任、区安监局局长周大福同志主持了会议并讲话,区安监局陆少华副调研员、曹德照中队长,区供电局陈泽鹏副局长,区经贸促进局石健敏科长,南村镇安全办曾水荣主任参加了会议。


    会议指出了当前我区用电安全存在的主要问题:一是电气设备因年久老化而“带病运行”,或超期运行的情况普遍存在,给电网、用户本身带来了极大的安全隐患;二是电房环境恶劣,灰尘杂草众多,防小动物措施落实不到位,消防设施及安全工器具配备不足或已过期失效等情况普遍存在;三是用户值班电工人数配置不足及未持有《电工进网作业许可证》;同一电工同时受聘于多个中小型企业,只能负责简单的表计记录或者计费工作;用户普遍缺乏对电气设备进行日常管理及维护。四是无相关电网风险应急预案,面对设备风险或出现突发安全事故时,缺乏应急处置能力。五是部分重要用户(包括医院、学校)未按要求配置双电源及自备应急电源,如供电线路发生停电故障时,将直接影响相关重要用户的正常生产、工作,并可能引发重大人身、政治、经济及社会稳定等事件。


    会议讨论了《南村镇用电安全专项整治工作方案》,成立了南村镇用电安全专项整治工作组,区安监局陆少华副调研员任组长,区供电局、区经贸局、南村镇安全办各1名领导为副组长,区安监局抽调执法大队4名同志、区供电局抽调5名专家、南村镇安全办抽调7名执法人员为组员,工作组再细分五个执法检查小组,分别由区安监局陆少华副调研员、曹德照中队长,区供电局、区经贸局、南村镇安全办一名领导带队。

    会议明确了上述有关人员于2015年5月15日上午9:00时在南村镇安全办集中,对南村镇范围内的用电安全隐患进行区域划分;五组执法检查人员于2015年5月18日(周一)上午9:00在南村镇政府集中后分头执法检查。执法文书统一由南村镇安全办提供,各组自行安排复查时间。


    最后周大福局长提出几点要求:(一)加强组织领导,落实责任。各单位要进一步提高对用电安全专项整治的认识,以此作为深入开展安全生产“打非治违”的一项重要内容,切实加强工作领导,严格按照行业主管和属地管理原则,认真组织部署,扎实开展整治工作。各用电单位及业主要落实安全生产主体责任,开展隐患自查自纠,对存在隐患采取有效整改措施,及时消除隐患。(二)加强宣教,提高安全意识。区供电局要及时向各用电单位宣传用电安全知识,派发用电安全宣传资料、张贴安全告示,普及用电安全的法律法规和基本知识,提高用电单位安全意识和遵章守法的自觉性,增强事故防范能力。(三)铁腕整治,狠抓整改落实。在检查过程要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,做到所有用电单位,特别是学校、幼儿园、医院、政府部门、重点企业、重点建设工地进行全面检查,对检查发现的问题和隐患,能当场整改要责令当场整改完毕,不能当场整改的责令限期整改。对重大隐患不能当场完成整改的,必须立即封停相关设备,必须采取严格措施和手段,在确保安全的前提下迅速拆除。对隐患整改态度不积极,工作不到位,措施不落实或拒不整改的用电单位或业主,依法从严处罚。(四)认真总结,提高整治效果。要认真总结整治工作经验和成效,进一步巩固提升整治成果。在总结经验的基础上,向全区其它镇街逐步推开。

 

区安委办组织召开南村镇用电安全专项整治工作会议2015.5.14.rar

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号