网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年9月24日 星期日       
当前位置:专项工作 >> 行业安全 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/4/19 17:22:12
  • 信息名称:
    区安监局召开2017年涉尘企业粉尘防爆安全专题培训..
  • 内容描述:
    区安监局召开2017年涉尘企业粉尘防爆安全专题培训..
区安监局召开2017年涉尘企业粉尘防爆安全专题培训会议
发布者:执法监察科   时间:2017/4/19 17:22:12
 

为深刻吸取2016年深圳市光明新区精艺星五金加工厂“4.29”铝粉尘爆炸事故和从化“3.25”事故的惨痛教训,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面排查治理涉粉企业粉尘防爆事故隐患,举一反三,有效遏制此类事故在我区发生。411日上午,区安监局在沙湾镇政府会议中心召开了2017年涉尘企业粉尘防爆安全专题培训会议,区安监局蒋万银局长、冯伟华副局长、区安监局执法分局何志华局长及区局全体人员和各镇街安全办主任、各镇街5名执法骨干、安监队员、以及全区涉粉企业负责人和分管安全生产的管理人员共536参加了会议

 

 

会上,区安监局副局长冯伟华就粉尘爆炸事故案例进行分析、对工贸行业粉尘涉爆防护治理工作重点及执法检查要点等内容进行专题培训。通过培训,帮助参训人员更加准确掌握做好工贸行业粉尘企业安全生产工作的方式方法,着力提高全区安监系统和涉粉尘爆炸企业负责人安全生产管理能力与水平

 

 

接着,区安监局执法分局何志华局长对全区开展2017年涉粉尘企业专项整治工作进行动员部署:一是思想上要真重视,凝心聚力,确实认清当前我区工贸行业粉尘爆炸企业严峻形势。二是责任要落实到人,严密组织,切实把全区涉粉企业专项整治行动抓细、抓实、抓出成效。何志华局长强调,各参会单位必须严格按照省、市、区政府有关安全生产的工作部署,以全面开展企业安全生产标准化建设、建立健全隐患排查治理系统为抓手、继续深化涉粉尘企业专项整治,突出抓好集中整治专项行动,督促企业全面落实主体责任,夯实安全管理基础,促进重点领域安全生产形势持续稳定好转。

 

 

最后,区安监局蒋万银局长作重要讲话,感谢安监系统各位同仁的支持和努力,并对下阶段安全生产工作强调几点:一是必须坚守稳定底线、廉政底线、安全生产底线,以重拳出击、铁腕整治的方式扎实做好安全生产各项工作。二是加大巡查力度,实行网格化管理,做到横向到边、纵向到底,并督促企业落实安全生产主体责任,提高安全监管意识。三是以此次培训会议为契机,举一反三,摸清辖区内粉尘企业底数以及加强有限空间、职业病危害等重点领域的监管,确保不发生较大生产安全事故。四是加大行政处罚力度,切实履行好属地责任;目前仍是0办案数量的镇街要高度重视,扎实开展安全生产行政执法监察工作,争取上半年办案达到时间过半,任务过半的要求。蒋万银局长要求,各单位各镇街必须认真吸取近期事故教训,牢固树立红线意识,严抓特别防护期安全生产检查工作,确保安全。

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号