网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年9月24日 星期日       
当前位置:专项工作 >> 应急管理 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/5/5 17:26:43
  • 信息名称:
    我局组织收视收听国家安全监管总局2017年汛期事故..
  • 内容描述:
    我局组织收视收听国家安全监管总局2017年汛期事故..
我局组织收视收听国家安全监管总局2017年汛期事故灾害救援工作视频会
发布者:应急中心   时间:2017/5/5 17:26:43

为贯彻落实国务院防洪、抗震、减灾会议精神,提高汛期防洪抗灾能力,55日下午,国家安全监管总局组织召开2017年汛期事故灾害救援工作视频会,我局在一楼会议室设分会场,我局陈树根副局长和应急中心全体人员、各镇(街)安全办及区属应急救援队伍负责人共25人参加会议。

 

 

会议首先由国家安全生产应急救援指挥中心王海军副主任传达了国务院防洪、抗震、减灾会议主要精神。随后,国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山作重要讲话,他强调,近年来,暴雨、雷电、高温、台风等极端恶劣天气有所增加,给安全生产工作造成严重威胁,安全生产应急救援队伍参与汛期应急抢险救援工作,不仅是保护人民群众生命财产安全的职责所在,更是党和人民赋予的神圣使命。各级安全生产应急救援队伍要切实增强责任感和使命感,牢固树立以人为本、科学救援的理念,认真做好汛期安全生产应急准备工作,加强值班值守、实训演练、战备训练,抓好所在区域内企业预防性安全检查,了解掌握本地区及相关企业的自然条件、风险隐患和应急资源等情况;要根据地方政府统一指挥和安排,积极参与汛期安全生产抢险救援工作,发挥专业优势作用,最大限度保护人民群众生命财产安全。各级安全监管监察部门和有关企业要加强统筹协调,为汛期事故灾害救援工作提供坚实保障。

 

 

国家视频会议结束后,市安全监管局詹少卿副局长指示,各与会人员回去后要立即传达贯彻会议精神和要求,认真抓好汛期安全防范工作落实,加强统筹协调,强化应急值守,尤其特别防护期要加大工作力度,遇突发事件要迅速处置并及时报告事故信息。要在履行《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广州市生产安全事故报告和调查处理规定》对事故报送要求的基础上,进一步提高工作要求,明确工作职责,一是较大以上事故要迅速上报,确保事发后2小时内逐级报到省局,二是对虽无造成人员伤亡,但事故涉及危险化学品、粉尘涉爆、烟花爆竹及重大危险源等企业,或造成重大社会影响的事故,也要按时限要求逐级上报。

区安全监管局陈树根副局长强调,各单位要高度重视汛期安全生产和应急管理工作,会后要迅速向镇街主要领导汇报会议精神,要强化汛期隐患排查和应急值守,将事故应急处置和信息报送职责落实到人,采取有效措施,狠抓工作落实,确保特别防护期我区安全生产形势稳定。要将应急管理情况纳入对企业的日常检查内容,督促企业健全应急预案,加强应急培训,配齐应急装备,实施应急演练,对不依法开展应急管理工作的企业要加大执法力度,严厉处罚,确保整改落实。

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号