网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年9月24日 星期日       
当前位置:专项工作 >> 安全标准化 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/5/19 15:22:24
  • 信息名称:
    广东省家具制造企业安全生产标准化达标办法
  • 内容描述:
    广东省家具制造企业安全生产标准化达标办法
广东省家具制造企业安全生产标准化达标办法
发布者:综合法规科   时间:2017/5/19 15:22:24
 

 

一、为贯彻落实国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔20042号)和国家安全监管总局的《关于印发<2006年全国安全生产工作要点>的通知(安监总政发〔200615号)》中“指导企业加强安全基础管理,广泛开展安全生产标准化活动”的要求,对非公有制企业的安全生产实施有效监管,切实加强企业安全生产管理的基础工作,促进企业建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,指导我省家具制造企业安全生产标准化达标工作,参照广东省安全生产监督管理局《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准(试行)》制定本办法。

二、本办法适用于我省的家具制造企业。

    三、我省的家具制造企业安全生产标准化达标企业考评,应当按照《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》和《考评检查表》逐项考评。企业自评时,应对企业的所有单位和全部设备设施、作业环境进行考评。复评机构复评时,采用资料核对、抽查考核和现场查证的方法进行。抽查考核采取随机抽样的方法进行,抽样的原则为:对人员抽查考核的数量应不少于在册人数的10%;对设备设施抽查考核的数量应符合下列比例要求:设备设施的拥有量≤10台,则抽查100%;10台<设备设施的拥有量≤100台,则抽查10台;100台<设备设施的拥有量≤500台,则抽查10%。所有扣分只扣除该项目的分值,扣完为止,不计负分。若抽查考核的数量未达到上述要求巳将该项目的分值扣完,对该项目则可以不再抽查。

四、我省的家具制造企业安全生产标准化达标标准以1000分为满分。我省的家具制造企业安全生产标准化达标企业的考评总得分率应不少于0.75

被考评企业的得分计算方法:

1. 若《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》全部适合被考评企业情况,每一标准项目都巳评分的,则:

各章得分率:

第一章得分率=〔200分(标准分)-该章被扣分〕÷ 200

第二章得分率=〔700分(标准分)-该章被扣分〕÷ 700

第三章得分率=〔100分(标准分)-该章被扣分〕÷ 100

被考评企业总得分率=第一章得分率×0.2+第二章得分率×0.7+第三章得分率×0.1

2. 若被考评企业缺《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》中某标准项目内容的,以该章标准分减去缺项的标准分作为考评该章的标准分计算该章的得分率,即:

第一章得分率=〔200分(标准分)-缺项的标准分-该章被扣分〕÷200分(标准分)-缺项的标准分〕;

第二章得分率=〔700分(标准分)-缺项的标准分-该章被扣分〕÷700分(标准分)-缺项的标准分〕;

第三章得分率=〔100分(标准分)-缺项的标准分-该章被扣分〕÷100分(标准分)-缺项的标准分〕;

被考评企业总得分率计算方法同前款。

3. 基础管理中的表12,表14为否决项,若有其中一项或一处不得分,则被考评企业不能通过我省的家具制造企业安全生产标准化达标企业考评。

五、考评的程序:

1. 企业成立由主要负责人任组长、各相关管理部门参加的自评小组,按照《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》的要求进行自评;

2. 若企业自评总得分率不少于0.75,则可向承担广东省家具制造企业安全生产标准化达标复评任务的机构(以下简称复评机构)提出复评申请(申请表格式见附件2)。

3. 复评机构应于申请复评的企业自评合格三个整月后,按照《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》的要求,对申请复评的企业自评合格后三个整月的安全生产状况进行复评,并向被复评企业提交复评报告,若被复评企业总得分率少于0.75,则由被复评企业按照复评报告的要求进行整改;若被复评企业总得分率不少于0.75,则由复评机构征求企业所在地的县、区级安全生产监督管理部门的意见后,向地级以上市安全生产监督管理局提交复评报告(复评报告格式见附件4)。

4. 地级以上市安全生产监督管理局接到复评机构提交的复评报告后,应组织对复评报告进行复核,对符合《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》的,向该企业颁发广东省家具制造企业安全生产标准化达标企业证书和牌匾,并在有关媒体上予以公布,对达标不合格的企业通报批评,并按有关条例进行处罚。广东省家具制造企业安全生产标准化达标证书和牌匾样式由省局统一规定。

六、有效期为3年。在有效期内,该企业发生生产安全事故,造成一次死亡1人以上(含1人)由各市安全生产监督管理局撤销其广东省家具制造企业安全生产标准化达标企业称号,并在有关媒体上予以通告。

七、各复评机构应严格按照《广东省家具制造企业安全生产标准化达标标准》的要求进行复评,确保广东省家具制造企业安全生产标准化达标企业考评工作的质量。各地的复评机构由地级以上市安全生产监督管理局确定。

八、凡在达标考评工作中弄虚作假的企业或复评机构,由地级以上市安全生产监督管理局责令限期整改;整改不合格的,企业不予达标认定,复评机构不再承担复评任务。

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号