网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年9月24日 星期日       
当前位置:专项工作 >> 应急管理 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/6/5 15:26:15
  • 信息名称:
    全国安全生产月组委办国家安全生产应急中心关于深入开..
  • 内容描述:
    全国安全生产月组委办国家安全生产应急中心关于深入开..
全国安全生产月组委办国家安全生产应急中心关于深入开展2017年安全生产应急演练专题行活动的通知
发布者:应急中心   时间:2017/6/5 15:26:15

全国安全生产月活动组织委员会办公室

国家安全生产应急救援指挥中心

关于深入开展2017年安全生产

应急演练专题行活动的通知

安组委办〔2017〕5号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局,有关中央企业:

为进一步发挥应急演练在完善应急准备工作、提升应急救援能力中的重要作用,按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)要求,深入组织开展全国安全生产应急演练专题行活动(以下简称专题行活动),现将有关事项通知如下:

一、明确目标,精心部署。要以应急演练为主线,结合日常应急管理,积极协调各方力量,认真部署专题行活动各项工作,确保协同应对生产安全事故能力进一步增强,确保应急预案进一步完善和优化,确保全民防灾避险和应急处置能力进一步提高。要紧密结合本地区、本单位安全生产风险特点,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,紧盯危险化学品和矿山等重点行业领域、工业园区和城市工程设施等重点区域、汛期和高温天气等重点时段以及人员密集场所,立足于巨灾应对和事故处置全过程,采取多种形式,科学安排专题行活动内容,确保以活动促准备、以活动强能力。

二、统筹协调,扎实推进。各级安全生产监管部门要充分发挥安委会办公室协调作用,督促指导辖区内负有安全生产监管监察职责的部门,重点围绕指挥决策、协同应对、应急保障、后期处置等内容,组织开展应急指挥演练;要不断拓展专题行活动的内涵和外延,全面开展应急培训、比武竞赛、宣传教育和应急管理执法检查等活动;要督促各类企业落实安全生产主体责任,通过应急演练、培训和教育,提升应急意识和先期处置能力。各类企业在立足基层车间、班组和岗位开展现场处置演练的同时,要组织开展一次企业领导参与、各职能部门协调联动的应急演练活动。

三、创新方法,确保实效。要坚持问题导向、目标导向,结合风险特点构建演练情景,针对薄弱环节设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果,真正发挥应急演练评估、检验和提升应急管理能力的作用。要将专题行活动与《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)宣贯、应急预案优化等日常应急准备工作,以及督察、检查、培训等工作紧密结合,送专家下基层、送知识到一线,切实提升应急预案管理工作水平。要结合专题行活动,广泛开展应急管理理论创新,特别是围绕风险分析、情景构建、应急准备、应急能力评估等开展研究,总结基层好的经验做法,并加以推广应用。要收集整理专题行活动的视频、图片等资料,集中在主流网站、微博、微信平台广泛报道。要将专题行活动向乡镇、社区、学校延伸,扩大专题行活动的影响范围。

各地区、各单位要认真做好专题行活动总结,将专题行活动情况于7月15日前报送国家安全生产应急救援指挥中心。“安全生产月”期间,请于每周五报送专题行活动(包括应急演练、应急培训、应急执法检查、应急救援队伍比武竞赛等)开展情况。报送材料包括专题行活动情况统计表(见附件)、视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)等。

联系人及电话:吴志岭、高伟伟,010-64463882、64463875(带传真)。

电子邮箱:yjzxylc@163.com。

附件:安全生产应急演练专题行活动情况统计表

全国安全生产月活动组织委员会办公室

 国家安全生产应急救援指挥中心   

2017年5月19日         

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号