网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年7月27日 星期四       
当前位置:专项工作 >> 危险品管理 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/6/15 12:36:39
  • 信息名称:
    区安监局组织收视收听全省安全监管视频会议
  • 内容描述:
    区安监局组织收视收听全省安全监管视频会议
区安监局组织收视收听全省安全监管视频会议
发布者:监督管理科   时间:2017/6/15 12:36:39

为认真贯彻落实国家安全监管总局6月11日召开的山东临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故现场会精神,深刻吸取事故教训,6月14日下午,省安全监管局召开安全监管视频会议,区安全监管局组织收视收听,监管科、综合法规科、应急中心、执法检查分局、辖区内危险化学品生产、储存企业、加油站、油库、重大危险源等重点企业共47人参加会议。

 

 

会议首先观看了“6.5”金誉石化爆炸事故警示片,对事故原因进行了分析并给予参会人员警示。接着,何处长向参会人员传达了总局现场会议精神,剖析事故暴露的几点问题:一是有关设计、安全评价等中介机构对项目设计、选址、规划布局源头把关不严,设计单位、安全评价单位风险分析评估不全面、有明显漏洞;二是事故企业安全风险意识差,安全风险辨识评估管控缺失,日常隐患排查治理流于形式,应急管理缺失,应急初期处置能力低下,企业管理者和员工的专业能力和意识达不到安全生产条件,对重大危险源的管理不到位;三是相关运输单位疏于对驾驶员等有关人员的培训和管理、应急处置能力低下,长期违章操作;四是相关部门审批把关不严,安全监管不到位。会议精神中总局副局长付建华就此次事故提出了三方面的工作要求和意见:一是充分认识危险化学品安全生产形势的严峻性复杂性,切实增强责任感使命感紧迫感;二是狠抓安全防范责任和措施落实,坚决遏制危险化学品事故多发苗头;三是落实责任、凝聚力量,深入开展危险化学品安全综合治理攻坚战。

 

 

随后,省局副局长周永庆就会议精神作出重要讲话,主要强调了以下几点:一是深刻吸取事故教训,积极做好安全生产监管工作的主动性;二是采取强有力的监管措施,对危险点、风险源加强管控;三是加强隐患排查整治,制定好检查方案,细化监管任务,组织好企业自查自纠;四是确保重点防范措施到位,建立好风险点危险源的监管台帐,分级管控;五是企业必须进行安全风险评估,请有资质的第三方评价机构把好安全关;六是加大暗查暗访的力度,规范好安全监管的检查工作;七是开展危化品综合治理工作,打击各类违法行为。

 

 

省局视频会议结束后,市安监局召开套会。市局副局长詹少卿就当前广州市危化品监管的严峻形势提出了以下几点要求:一是扩大检查范围,与危化品相关的各行各业亦要严格监察;二是加大对企业自身的安全生产事故应急预案检查力度,确保企业落实好相关的应急措施;三是进一步确定各区风险点危险源的可控性,尤其是重点企业;四是重视第三方评价机构的资质问题,保证评价机构的质与量,防止在评估过程中出现安全漏洞;五是请市局监管三处制定好专项检查方案,开展相关的检查工作。

下阶段,我局将按照省、市有关会议精神,深入部署相关专项行动,加强对企业风险点危险源的管控工作,督促企业开展应急演练,并落实好安全生产主体责任。

 

 

区安监局组织收视收听全省安全监管视频会议.rar

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号