网站首页 政务公开 工作动态 办事指南 专项工作 政民互动
今天是:2017年7月27日 星期四       
当前位置:专项工作 >> 应急管理 >> 详细内容
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区安全生产监督管理局
  • 产生日期:
    2017/6/22 15:04:19
  • 信息名称:
    区安委办组织召开加强出租物业安全监管工作会议
  • 内容描述:
    区安委办组织召开加强出租物业安全监管工作会议
区安委办组织召开加强出租物业安全监管工作会议
发布者:应急中心   时间:2017/6/22 15:04:19

为了进一步明确和落实物业出租单位的安全管理责任,加强对出租物业和承租单位的安全监管,强化监管措施,形成监管合力,有效防范安全事故发生,6月22日上午,区安委办在沙湾镇政府会议中心召开全区加强出租物业安全监管工作会议。区安委办主任、区安监局蒋万银局长,陈树根副局长,区来穗局余永良副局长出席会议,对下阶段加强出租物业安全监管工作进行部署,提出明确工作要求。区安监局、区来穗局、区住建局、区公安消防大队、区市场监管局、各镇街安全办等部门相关负责人,以及我区物业出租单位人员共500多人参加会议。

 

 

会议首先播放了区安委会制作主题为“主体责任落实,安全隐患消失”的生产安全事故警示教育专题片,通过展现典型事故案例开展警示教育,剖析日常生产经营过程中的主要风险隐患和应采取的防范措施,发挥“一厂出事故,万厂受教育,一地有隐患,全国受警示”的作用。

 

 

随后,区来穗局余永良副局长介绍了房屋出租管理有关安全生产的法律法规和要求,列举典型事故案例和责任追究情况。

 

 

区安监局陈树根副局长对我区下一步加强出租物业安全监管工作进行部署,指出针对当前安全生产的复杂形势,我区开展加强出租物业安全监管专项治理工作,就是为了进一步落实物业出租安全管理责任,督促认真执行《安全生产法》第十七、四十六条以及其他有关法律法规的规定,采取有效管理措施,及时排查消除事故隐患。按照工作部署,区、各镇街于6月前完成治理工作的宣传发动,8月31日前开展全面摸查并督促指导物业出租方开展自查自纠,9月至11月执法人员严格开展执法检查,对物业出租方未依法履行安全管理职责的,严格执法处罚,督促落实管理责任。对不履行职责导致事故发生的,依法从严查处。

 

 

最后,蒋万银局长强调,一是提高思想认识,进一步增强做好出租物业安全管理的责任感和紧迫感。国家、省、市对加强安全生产的高度重视,工作力度也日益增强,我们一定要充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,牢记习总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要批示,切实加强安全管理。二是深刻吸取教训,落实物业出租安全管理责任。今年以来我区发生几起火灾事故,经调查发现物业出租方将物业出租给不具备资质和安全条件的人员,或日常未开展安全管理,相关责任人由公安机关依法追究刑事责任,或由我局依法从重处罚。三是强化监管措施,加强执法检查力度。各单位务必高度重视,大力推进治理工作,切实做到四个到位。一是责任落实要到位。各部门、镇(街)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”和属地管理原则,将对物业出租方的安全监管纳入日常执法检查范围,周密部署,落实责任,确保治理工作有效开展。二是宣传发动要到位。要通过召开专题会议、举办宣贯活动、派发和张贴宣传资料等方式,广泛宣传发动,提高认知度。三是摸查排查要到位。普查掌握出租物业基本情况,建立一览表,做到底数清、情况明。通过巡查监督,加强服务指导,督促出租方依法加强出租物业安全管理,按时完成隐患自查自改。四是监管执法要到位。对物业出租方不依法履行安全管理职责的,要加大监管力度,依法采取警告、责令改正、处罚等有力措施,尤其对出租的物业存在非法经营、隐患较大或发生事故等情况的,必须依法严肃处理,从重处罚。

番禺区安全生产监督管理局 版权所有
技术支持:网政信息科技有限公司

番禺区安监局微信公众号